qué necesitamos comer

¿Qué necesitamos comer?

Muchas veces escuchamos la frase : “ hay que comer de forma equilibrada”, pero realmente ¿sabemos  qué necesitamos comer?

¿Alimentarnos o nutrirnos , es lo mismo?

No, no es lo mismo ya que podemos alimentarnos , pero no nutrirnos y aquí aunque muy duro os planteo un ejemplo al respecto:

En Niger , las mujeres llegan con sus niños pequeños a los hospitales con la vida colgando de un sutil hilo.

Cuando los médicos les dicen a las madres que sus hijos se están muriendo de desnutrición , no lo comprenden , no entienden porque…… !ellas los alimentan!, eso si, con el único alimento que tienen a su alcance …el Mijo.

Los niños están alimentados, pero se mueren porque están desnutridos.

Así que lo que pretendo es que se entienda que debemos alimentarnos con alimentos que nos aporten los nutrientes que necesitamos para desarrollar todas las funciones de nuestra vida.

¿Qué necesitamos comer?

Nuestro cuerpo necesita principalmente macronutrientes , micronutrientes y agua.

Los macronutrientes son tres : Hidratos de carbono , Proteínas y Lípidos .

Los micronutrientes son las vitaminas ( 13 ) y los minerales ( 14) .

Y por supuesto , el agua imprescindible para la vida.

¿Dónde encontramos los macronutrientes?

Todos los alimentos son una combinación de los tres macronutrientes , aqui vemos unos cuantos ejemplos:

Aunque existen algunas excepciones:

Los aceites son 100% grasas .

El azúcar, la fructosa y la miel son exclusivamente hidratos de carbono.

Las proteínas: carnes rojas y blancas , pescados , mariscos , moluscos ,huevos tienen porcentajes imperceptibles o no tienen hidratos de carbono.

¿Como sabemos a que grupo pertenece cada alimento?

Clasificaremos los alimentos que forman cada uno de los principales macronutrientes en base a el porcentaje mayor  que se encuentra en ese alimento.

Quedando estructurados los principales grupos de la siguiente manera:

Hidratos de Carbono

Proteínas

Lípidos

Como hemos comprobado cada uno de los tres macronutrientes cumple una función específica en nuestro organismo y esto es importante que lo sepamos para poder organizar nuestras comidas en función de nuestras necesidades de energía.

Aquellos que necesitan mucha energía

  • Si somos personas con una actividad diaria importante .
  • Con un trabajo que requiera actividad física.
  • Nos desplazamos por nuestros medios físicos: caminando o en bicicleta
  • Si nos exponemos a climas fríos.
  • Realizamos diariamente algún deporte o actividad física orientada a la salud.
  • Si se nos encontramos en periodo de crecimiento.
  • En mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

La visión de nuestro plato sería algo así :

  • Una par de porciones de proteína de calidad ( carnes , aves, pescados, moluscos, mariscos, huevos, lácteos).
  • Una porción de grasas saludables ( aceite oliva , aguacate, frutos secos naturales, mantequillas de calidad).
  • Una parte importante de vegetales ( vegetales de bulbo , de hoja , de raíz).
  • Un par de porciones de carbohidratos ( priorizando en granos completos ( quinoa, avena, maíz, arroz, etc), legumbres y tubérculos ( boniato, patata, yuca).
  • Una porción de fruta
  • Agua como bebida principal.

Los que no necesitan tanto

  • Si somos personas con una actividad diaria moderada .
  • Si tenemos un trabajo semi-activo .
  • Realizamos moderadamente algún deporte o actividad física orientada a la salud.
  • Nos desplazamos en vehículos a motor ( bus, coches, moto, etc).
  • No estamos expuestos al frío pero tampoco en ambientes de mucha calefacción.

La visión de nuestro plato sería algo así :

  • Una porción de proteína ( carnes , aves, pescados, moluscos, mariscos, huevos, lácteos)
  • Una porción de grasas saludables ( aceite oliva , aguacate, frutos secos naturales, mantequillas de calidad).
  • Una parte importante de vegetales ( vegetales de bulbo , de hoja , de raíz).
  • Una porción pequeña de carbohidratos ( priorizando en granos completos ( quinoa, avena, maíz, arroz, etc), legumbres y tubérculos ( boniato, patata, yuca).
  • Una porción de fruta.
  • Agua como bebida principal.

Para los que gastan poco

  • Si somos personas con una actividad diaria muy baja.
  • Si nuestro trabajo es nulo de actividad física.
  • Si estamos en periodos de mucha inactividad por diversas razones.
  • Si estamos todo el día sentados y en lugares con mucha calefacción.
  • Si no realizamos ningún tipo de actividad física .
  • Nos desplazamos en vehículos a motor ( bus, coches, moto, etc).

La visión de nuestro plato sería algo así:

  • Una porción de proteína ( carnes , aves, pescados, moluscos, mariscos, huevos, lácteos).
  • Una porción de grasas saludables ( aceite oliva , aguacate, frutos secos naturales, mantequillas de calidad).
  • La mayor cantidad de nuestro plato deberían ser vegetales ( vegetales de bulbo , de hoja , de raíz, etc).
  • Una porción de fruta.
  • Agua como bebida principal.

¿Y dónde se encuentran los micronutrientes?

Los micronutrientes , minerales y vitaminas se encuentran dentro de cada uno de los alimentos naturales que consumimos en diferentes proporciones .

En el próximo post hablaremos de las vitaminas y los minerales , pero de momento vete aprendiendo a organizar tu plato de comida en función de lo que tu cuerpo necesite!!

Iraima Fernández

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